Четверг, 28.11.2024, 21:40Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

addhits










Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Главная » 2012 » Июль » 18 » Скандальный законопроект Елены Николаевой будут дорабатывать!
04:45
Скандальный законопроект Елены Николаевой будут дорабатывать!

[18.07.2012 7:44:27]
На дороге одиозной депутатши-единороски Елены Николаевой и ее не меньше одиозного коллеги Александра Сидякина, являющихся авторами законопроекта о введении обязательной платы за капитальный ремонт жилища, образовалась внезапная преграда. Напомним, что эти депутаты-единоросы ратуют в Государственной Думе за то, чтоб все хозяева квартир начали обязательно вносить в общий фонд средства на капремонт. А распоряжаться копилкой будут госслужащие. Однако в работоспособности этой схемы усомнился бывший президент страны, а сейчас премьер Медведев.

На встрече единоросов с Дмитрием Медведевым решено отложить голосование по скандальному закону на осень. Как пишет газета "РБК daily", документ тоже будет всерьез переписан: в нем пропишут предельные суммы, которые район имеет право собирать на капремонт, а схемы накопления средств станут прозрачными и адресными.

Напомним, что в первом чтении "николаевские" поправки в Жилищный кодекс были приняты Госдумой еще 8 июня 2012г. Ради этого законопроект даже пришлось вносить повторно - на инициативы единоросов обрушилось столько критики, что пришлось применить такую хитрость (смотрите детальнее тут). Несколько еще не до окончания оголтелых единоросов на встрече с премьером тоже заявили, что откажутся поддерживать "антинародный" документ накануне региональных выборов. Главные претензии профессионального сообщества к законопроекту в том, что он буквально объявлял дефолт по обязательствам федеральных органов власти провести капремонт приватизированного жилища, и предлагал непрозрачную схему движенья собираемых с населения средств. Тоже в николаевско-сидякинском проекте отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам.

По заверениям руководителя совета Государственной думы по жилищной политике эсэра Галины Хованской, "важнейшая идея единоросовского законопроекта о капитальном ремонте в том, чтоб 1 собственник платил за иного".

По данным "РБК daily", теперь есть договоренность, что во II-м чтении проект будет принят не ранее середины окт. 2012г. До этого момента предполагается подготовить большое количество поправок по основным моментам, вызвавшим более целого критики. Сегодня документ дорабатывают, и есть понимание, что ко второму чтению он будет значительно переписан.

Специально созданная рабочая группа предложила ограничить предельный размер платежа, который обязаны назначить субъекты Федерации для населения специальным федеральным стандартом. По заверениям главы служебной группы единороски Елены Николаевой, в экспериментальных регионах эта цифра не превышает 5 рублей за 1 кв. м (в Татарстане - 5 рублей, в Башкирии - 2 рубля 30 копеек.). По подсчетам служебной группы, после вступления закона в силу (его предполагается отодвинуть на июль 2013г.) верхняя предельная планка для всех регионов будет составлять около 6 рублей и будет расти приблизительно на 50 копеек в г..

Обещано и четко прописать обязательное участие в финансировании федерального, регионального и муниципального бюджетов, что потребует поправки еще и в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, работу которого Государственная дума будет продлевать по разрешению Владимира Путина до 2015г.

Появится и положение гарантирующее сохранность собранных с собственников средств. Сегодня рассматриваются 2 альтернативные схемы гарантий: закрепление за домом собранных средств, для чего будет создаваться особый накопительный счет, и сбор средств в единый фонд субъекта, однако при этом ведение счета за каждым собственником. По сути, обе схемы подразумевают, что денежные средства, собранные с одного дома, не смогут пойти на ремонт иного. Эта норма вызвала более всего нареканий при принятии документа в первом чтении.

К тому же ко второму чтению предполагается прописать меры соцзащиты малоимущих: если размер платы за ремонт будет превышать 22 процента от дохода семьи, расчет оплаты будет включаться в субсидию.

В законе появится четкое понятие капитального ремонта и механизмы контроля за использованием средств. Станет ли законопроект от этого лучше пока вопрос?

Однако есть и иные предложения по организации капремонта. "МК" опубликовал интервью Василия Миронова с председателем совета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской:

- Скажите откровенно, подобный закон нужен?

- Вообще-то нет. Весь вопрос в том, как государство будет помогать нищим собственникам жилища. А класс этот у нас в стране весьма велик: те, кто когда-то приватизировал имущество и сейчас не в состоянии его обслуживать.

Этим людям нужно помочь. Ясно, что есть деприватизация. И законопроект о ней, к слову, уже подготовлен. Однако это не во всех случаях выход.

По этой причине нужно решить, как помочь людям, которые желают остаться собственниками.

В принятом 8 июня в первом чтении законопроекте государство буквально отказывается от своих обязательств: провести ремонт там, где он не был проведен до приватизации. Это, обязательство, к слову, закрепленное в ст. 16 закона о приватизации.

Денежные средства идут ч/з фонд содействия реформирования ЖКХ. Их дает Минфин. В следующем г., по видимости, поступления будут обрезаны.

Более того, ожидалось, что денежные средства на капремонт шли бы в общий котел, из которого выхлопа было бы весьма мало. То есть и я, и вы платили бы туда, а график ремонта определял местный госслужащий. Конечно, все денежные средства уходили бы на ремонт аварийного жилища.

Притом что большая часть регионов у нас в стране - дотационные (я не говорю уже о муниципалитетах, таковых 98%), лет ч/з 15-20 мы дождемся ремонта. И то, если не произойдет кризис, как в 1998-м, и все денежные средства в результате пропадут.

Госслужащие считают, что больше всего собственников жилища не желают платить. Я придерживаюсь иного мнения.

- Сегодня стало известно, что законопроект переписывается.

- Позиция лично Дмитрия Медведева. Неплохо, что она совпадает с моей. Я не была на том заседании (на коем, как сообщается, премьер поручил переработать законопроект. - "МК"), туда зовут лишь единороссов. Однако я помню, как перед назначением Медведева премьером он встречался с фракциями, и я задала ему вопросы по этому поводу. По видимости, он внял моим обращениям.

- Что требуется в законе изменить?

- Требуется, чтоб собственники дома имели возможность сперва накопить на счете в банке определенную сумму, а позже имели возможность получить кредит. Нужно проработать пакет документов, обеспечить госгарантии, сравнительно длинные сроки и низкие процентные ставки. Возможно обозначить какой-то наименьший размер платежа. Однако важно, чтоб жильцы собирали денежные средства именно на собственный дом.

- Говорят, что закон может заработать в июле 2013-го.

- Неплохо, что одумались. Мог заработать еще в январе.
Просмотров: 557 | Добавил: puza | Теги: обслуживание жилого фонда, управдом, детская площадка, коммуналка, ТСЖ, жкх, жилой фонд | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]