Четверг, 28.11.2024, 22:50Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

addhits










Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Покупатель смотрит на весы- обсчитывай, считает деньги-обвешивай!
20:04
Покупатель смотрит на весы- обсчитывай, считает деньги-обвешивай!

Сейчас больше всего из нас, горожан, предпочитают приобретать продукты не на рынках, а в супермаркетах. Они, обычно, недалеко от дома, там широкий выбор товаров и приемлемое качество обслуживания. Продукты продаются уже в расфасованном виде, что, по идее, исключает возможность обвеса. Вроде бы всё цивилизованно и честно. Однако...



Однако мне получилось поговорить с женщиной, всю жизнь проработавшей в торговле. Её откровения предлагаю вниманию читателей.

Весы

Начнем с электронных весов, на которых часто взвешивают нерасфасованные фрукты-овощи. Мне постоянно чудилось, что они, в отличие от механических, гарантируют точность и честность взвешивания. Однако нет. Электронные весы возможно настроить по-разному (это называется калибровкой).

При этом возможно поставить на весы 950 граммов, а записать их как кг. И это обычное, едва ли не повсеместное явление. 50 граммов вроде не немало.

А вспомните, какова проходимость в супермаркете! В день тут у продавцов остаются десятки кг продуктов.

Постоянно считал, что выгодно приобретать продукты расфасованные. Оказывается, не во всех случаях. На упаковке указан 1 вес, а реально он чуть менее. Если в районе мешка с сахаром поставить ведро воды, то за ночь он прилично впитает влаги. Ещё 1 тонкость - расфасованные мясо или рыбка взвешены вместе с пенопластовой подложкой, которая весит 8-10 граммов, значит, мы снова слегка, однако переплачиваем.

Логичный вывод - необходимо брать рыбу и мясо свежезамороженные. Увы, и тут существуют простор для жульничества. Рыбу возможно опустить в воду, позже заморозить, и так 3 раза.

В итоге 40% - лёд, который мы покупаем по стоимости рыбы.

К слову, вы и не догадывались. Гроздья винограда, чтоб они набрали вес, сперва замачивают в воде. При этом сами ягоды влагу не впитывают, набухают лишь ветки.

Маленькие "неточности"

Оказывается, существуют и простейшие способы обмана - на внимание покупателей. На ценниках написана чуть заниженная стоимость продуктов - на рубль, 2. Большая часть покупателей не замечают "неточность" кассового аппарата, в особенности если у них полная тележка продуктов. Отдельные продавцы любят "позабыть" обнулить сумму прошлого покупателя и впечатывают её в чек последующего. Вновь, если покупок у вас немало, вы можете и не заметить, что из них затерялись сок и чипсы, кои вы в глазки не замечали. При попытках разобраться кассиры и администраторы постоянно оправдываются одинаково - "ой, ошиблась, извините, замоталась", или - "сбой оснащения, всё исправим".

Существуют ещё 1 метод обмана - лишняя покупка. Например, вы берете ящик пива. А в чеке вместо 20 бутылок пробито 22. Сделать это просто - при покупке сканируется 1 бутылка, а её стоимость умножается на чуть большее число. Найти подвох трудно, мы же часто не читаем, что написано в чеке.

Ликвидный неликвид

Раскладка товара - целая наука. Несвежий, с истекающим сроком годности или откровенно просроченный товар ставится дальше, свежие продукты лежат в уровне полок. Наиболее неликвидные, дорогие товары кладутся на глубине лица, те, что подешевле, - у самого пола. Продукты I-ой потребности, допустим, хлеб, часто располагаются в самом итоге зала. Чтоб дойти до него, покупатель должен пройти мимо многочисленных полок с продуктами. Расчёт прост - вы обязаны соблазниться и купить что-нибудь ещё.

Фарш из капусты

Я более никогда не куплю магазинный фарш. Что туда добавляют воду, я лишь догадывался, однако, как оказалось, фантазии изготовителей безграничны. Как вы думаете, куда девается просроченная колбаса? На помойку? Нет, чаще всего - в фарш. Туда же возможно добавить капусту или кабачки. Вкусовые качества они не ухудшат, лишь мясо следует 250 руб., а капуста 15-20.

Мясо со специями

Сейчас о мясе. Оно также подвергается различным манипуляциям. Наиболее распространённая - шприцем закачать в него не просто воды, а специальную жидкость со специями. Это и улучшит его вкус, и увеличит вес.

А замороженное мясо, так же как и рыбка, сперва вымачивается в воде. Как определить, свежее ли мясо? Если мясо свежее, при надавливании на него пальцем ямка исчезает моментально, на лежалом товаре распрямляется медленно. Определить, на самом ли деле мясо свежее или его уже замораживали, а позже размораживали, возможно по запаху. Свежее мясо пахнет весьма и специфически, у того, которое подвергалось заморозке, данного запаха нет.

Осторожно: нарезка

Никогда не приобретайте нарезки сыра, колбасы или рыбы в нефабричных упаковках. Делаются эти нарезки так. В ходе лежания на витрине срез колбасы или сыра заветривается, продукт теряет товарный вид, по этой причине срез необходимо всегда обновлять. Нарезая подобные вот заветренные кусочки, продавцы складывают их "свежей" стороной наверх, и вам кажется, что всё в порядке.

Вывод

Не ленитесь, проверяйте чеки, пересчитывайте. Перевешайте упаковки на контрольных весах. Внимательно смотрите на этикетки и ценники. В общем, будьте бдительны.

Просмотров: 852 | Добавил: puza | Теги: Надувательство, обман покупателей, обман в магазине, обвес, супермаркет, обсчет | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]